Герасименко Н.В., Из истории породы в Ленинграде

Н.В. Герасименко, Санкт-Петербург

Перепечатано из рукописного журнала клуба КАС «Вести», №№ 1-4, 2002г. с небольшими исправлениями и дополнениями, внесенными автором

Сегодня мы выпускаем первый номер нашего клубного журнала. Это совсем не значит, что в нём будет печататься только материал о делах в нашем клубе, но и о том, что происходит в других клубах, с которыми мы поддерживаем дружеские и деловые отношения. Начнём же мы с истории своего клуба.

Кинологический Клуб «КАС» начинает свою историю с Клуба Любителей Животных г. Выборга. Это был первый и единственный клуб собаководства г. Выборга, он был образован в середине 1970-х годов и объединил, к великой радости жителей г. Выборга, собак всех пород. До этого все служебное собаководство относилось к ДОСААФ г. Ленинграда и области, а охотничьи и декоративные собаки состояли при Областном обществе охотников и рыболовов РСФСР того же г. Ленинграда и области. Когда численность секции САО в КЛЖ г. Выборга из проживающих в г. Ленинграде резко возрасла, по согласованию с руководителем САО г. Выборга госпожой Оленевой Н.М. , был создан в марте 1993 года в Ленинграде самостоятельный клуб КАС, который затем получил юридическую регистрацию, член РКФ, президент клуба КАС - эксперт РКФ Герасименко Н.В.

Первым известным САО в г. Выборге стала сука, приобретённая в г. Ленинграде по кличке «РАКША» вл. З. С. Грудзинская от вывозного из Туркмении кобеля по кличке «КАРА-ГЁЗ» вл. Л. Г. Башков и ленинградской суки по кличке «КЕЛИН» вл. п-к Балтийского завода, которая. в свою очередь, была дочерью очень известного производителя Победителя Всесоюзной Выставки ,проходившей в г. Москве в 1967г., по кличке «АЛТАЙ». Его мать «АЙНА» так же была Победителем Всесоюзной выставки в г. Москве, но в 1964г. «АЙНА» происходит от вывозного кобеля по кличке «АКБОЙ» и суки по кличке «БАГИРА», рожденной в Ленинграде от привозных «ГОКЧИ» и «САРЫ - БЕК». Можно сказать, что именно с этой вязки и началось племенное разведение САО в СССР. Центром разведения стала Центральная питомнике-школа специальных служб (ЦПШСС), объединившая под единым управлением питомники различных предприятий, в том числе и питомник Балтийского завода, применявших служебных собак для охраны своих объектов.

Были повязаны и другие собаки, но только эта вязка осталась в родословных последующих поколений.

Хочу подчеркнуть, мы говорим о племенном разведении, что подразумевает регистрацию вязок в племенной книге, т.е. официально. Не надо путать с народной селекцией, которая велась народом Азии многие тысячелетия. Наша задача сохранить их труд и зарегистрировать сохраненный материал для потомков, чтобы и они смогли продолжать дело разведения породы, начатое ещё далёкими предками ныне живущих в Азии народов.

Вы, наверно уже поняли, что в силу сложившихся обстоятельств, наш клуб стоит у истоков племенного (официального) разведения САО в СССР, а теперь и в России. Это приятно, но и ответственно. Клуб всегда помнил об этом и старался не ударить в грязь лицом. Были взлёты, были падения. Журнал Вам расскажет обо всём. Каждый найдёт в нём рассказ о собственной собаке. Постараемся поместить как можно больше фотографий и в этом надеемся на вашу помощь.

Итак, в конце октября 1975 года Ракша была повязана с белым в серо-палевые пятна кобелём по кличке САРДАР вл. А. Э. Вахманов. Кобель из г. Ленинграда, где он не использовался т. к. не имел выставочной оценки. Не смотря на это, руководитель породы Выборгского клуба Наталия Михайловна Оленева берёт на себя ответственность и вяжет Сардара. 26. 12. 1975 года от этого сочетания рождаются три кобеля: ГИРЕЙ-ХАН, ГАРУН-БЕЙ и ГАССАР-ХАН, и шесть сук: ГАФИ-ДЖАН, ГЁЗАЛ, ГЮЛЬДЖАН, ГВЕЛИ-ГИТАНА, ГЮРЗА и ГУТУР. В дальнейшем этих собак стали попросту называть «гешниками». Из всех своих братьев Гирей-Хан обладал самой красивой головой, но и самыми проблемными задними конечностями. Он, как и три его сестры Гвели-Гитана, Гюрза и Гутур в племенном использовании участия не принимали. Прежде, чем перейти к рассказу о других «гешниках», хочу поподробнее остановиться на их отце Сардаре и его однопомётниках.

Сардар родился 04. 12. 1973 года от вывозного кобеля по кличке «РАМИТ», вл. Иванова или, как ещё он встречается в литературе и документах. «РАМИТ-ЛЕНГ» и суки светло палевого окраса, рождённой от сочетания «АЛТАЙ» х «РОНА», вл. Игрунов (происхождение Роны довольно туманно) по кличке «НУХА», вл. Н. Зубарева. Кроме Сардара, в помёте были палевый кобель «СЕМУР» вл. М. Колесников и суки: пятнистая «САИД-НЕССИ», серо-палевая «САВАРА», никогда не принимавшие участия в разведении в связи с имевшимся у них недокусом, палевая рано павшая «САФИР» и палевая «САЙНА» вл. О. М. Тимошинина (ныне Автух). Сайна имела оценку «отлично» и была отдрессирована по всем видам служб на первые степени, участвовала в выступлениях агитбригады.

Все однопомётники Сардара, кроме Саид-Несси, отличались от него по типу, представляя собой своих предков по Алтаевской линии. К сожалению, было утеряно поголовье, полученное от Сайны, повязанной с родным братом Ракши, рыже-пегим кобелем по кличке «РЕМ». Сайна, будучи типичным представителем Алтая и в своём потомстве дала 90% собак того же типа. Как пример можно привести её детей палевых: «ВИКЕРС», вл. И. Е. Ратушина, «ВЕЙЗИ», вл. А. А. Иванов, и «ВИТА», эмигрировавшая со своим хозяином в Израиль. Лишь один щенок «ВАРГУШ» был похож на Сардара. А так же потомков Вейзи от чёрно-пегого кобеля по кличке «БУРИБАСАР» (Бекир х Тики), вл. Ж. А. Сухопольская. Это палевые: «КАДЫР-ХАН», «КАСКЫР» и «КАМЧА», вл. Н. А. Федотова.