Интервью для журнала "Кот и Пес"
Наш очередной репортаж по "азиатскому вопросу" - из питомника "Русская Легенда". Мы беседуем с Президентом Общероссийского клуба Среднеазиатская овчарка (РКФ), владельцем Племенного Центра-Усадьба "Русская Легенда" (частью которого является одноименный питомник) Розой Олеговной Зайнетдиновой.
Центр-Усадьба - это крупное фермерское хозяйство, где занимаются возрождением традиций отечественного чистокровного разведени животных: ахалтекинских лошадей, среднеазиатских и кавказских овчарок, а также ценнейших отечественных пород овец, коров, птиц и рыб.
Роза Олеговна, многие российские заводчики САО периодически ездят в Среднюю Азию за аборигенными породами. В "Русской Легенде" другой подход - выращивать и разводить САО в условиях, принципиально схожих с аборигенами. Расскажите, пожалуйста, в общих чертах, о своем питомнике.
- Начну с того, почему российским заводчикам нужны аборигены. Расхожее мнение о превосходстве их рабочих качеств и характера не лишено оснований, так же как и то, что собаки городского разведения через 2-3 поколения могут в какой-то степени, терять эти качества. И чем дальше, тем разница между ними будет больше. Возникает серьезный вопрос - возможно ли держать и разводить САО в российских городах и областях, не теряя характер и своеобразие породы?
- Думаю, что ответ кроется в самой традиции аборигенного разведения. Немало САО живет там и в городах. Если щенки появились у отарной собаки, полгода они живут при отаре, если ощенилась городская собака, то щенков опять-таки стараютс на полгода отдать в отару - поучиться. Учеба начинается с уроком матери: ударов лапами, толчков носом, прихватов зубами, бросков - эти нежные игры мамы закаливают малышей. Она же покажет им, как поймать и удавить змею, согнать или разделить отару, дать отпор шакалу и волку, дополнить рацион пойманными сусликами и нужной травой. Затем это будет обучение в стае, знакомство с работой в отаре, а также с представителями окружающей дикой фауны. Получив такие уроки, по сути основную необходимую "азиату" информацию, собака сохранит это на всю жизнь.
- Но как же быть в России? Посылать родившихся щенков вместе с мамой на "стажировку" в Туркмению? Отвечая на этот вопрос практически, мы и стремились создать "Русскую Легенду", где среднеазиатские овчарки будут жить в условиях приблизительно сходных с аборигенными (конечно, при постройке вольеров и будок, климатическую разницу мы учли - холод и жара для "азиатов" привычны, а вот сырость - нежелательна).
- Фермерское хозяйство располагает хорошими пастбищами, и выпас наших овец, коров ведется, конечно же, не без участия "азиатов", так что собаки, можно сказать, с самого рождения - при деле. Будущие владельцы могут выбрать себе щенка хоть в двухнедельном возрасте, но забрать - месяцев через 5-6. Свидания с будущими питомцами мы, безусловно, поощряем и владельцы регулярно навещают своих избранников, интересуются их успехами в учебе и воспитании. Ну а программа у нас классическая: мамина школа, жизнь в стае сородичей, учеба в отаре, знакомство, а часто и дружба с другими животными. Например, кошками, которые могут жить и в квартире будущего владельца или в соседнем дворе- бросаться на них наши "азиаты" не станут. Или утки, куры, гуси - такая живность может обитать на приусадебном участке будущего хозяина или его соседа, и наши "азиаты" опять будут на высоте, что можно и чего нельзя в этом случае - им уже знакомо. Разумеется, взяв главное, мы в остальном не стремимся копировать аборигенное разведение. В рационе кормления используются продукты с фермы. Свои коровы, молоко, творог, сыр. Питание собаки получают полноценное. В рацион также обязательно включаются сборы различных трав, что самым плодотворным образом сказывается на здоровье собак. Есть в питомнике и специальная программа физической подготовки для молодняка САО: длительные прогулки и пробежки, плаванье, силовые игры. Проходят они и азы дрессировки, социализации (приучаем к пребыванию в машине, прогулкам в многолюдных местах) Я категорический противник шаблонов в дрессировке. То, что хорошо для "немца" или ротвейлера, может превратить "азиата" в угрюмого, злого и непослушного пса. Дрессура "азиата" - дело особое, ее должны отличать качества дамасского клинка - абсолютно гибкого и неумолимо твердого. За годы работы у нас сложилась своя методика дрессуры и воспитания. С собаками в питомнике занимаютс специальные вожатые, есть постоянный контроль ветеринаров, весь молодняк проходит рентгенологическую проверку на дисплазию, все вакцинируются.
- Таким образом, к 6 месяцам владелец получает подросшего крепыша, имеющего начальное воспитание и первые навыки по охране имущества. Начало генофонду "Русской Легенды" положили среднеазиатские овчарки туркменского и таджикского разведения. Основу питомника на сегодняшний день составляют собаки уже нашего разведения.
Где на Ваш взгляд, в современных условиях, природные способности этих собак могут раскрыться наилучшим образом?
- Наиболее удачные примеры: фермерские хозяйства (особенно те, где есть сельскохозяйственные животные, православные монастыри (с одним из них, Голутвинским женским монастырем в г. Коломне), "Русская Легенда" поделился частью своего поголовья, а также любые организации и частные лица, располагающие участками земли от 6 соток до нескольких гектар.
"Русская Легенда" имеет репутацию питомника с жестким племенным отбором. Так ли это? Что для Вас главное в селекционной работе?
На самом деле отбор нормальный, я бы назвала его традиционным или классическим. Те же результаты давала и многовековая народна селекция в Средней Азии. Тот же подход был и в питомниках охотничьих собак английских лордов в 18-19 веках. Это классика, ей нет альтернативы - во всех случаях к разведению допускается только лучшие из лучших, в определенных комбинациях вязок. Ведь главное в селекционной работе - это качество. Сегодня качество "Русской Легенды" уже достаточно известно в России (от Дальнего Востока и Урала до Петербурга), на Украине, в Прибалтике, Финляндии, Швеции и Италии. Мы благодарны людям за доверие к нашему имени и чувствуем огромную ответственность за это. Особенно сейчас, когда в заводское дело САО пришла мода и коммерция. Теперь в разведение чаще идут все, поголовье породы растет в геометрической прогрессии, столь быстро падает и его качество. Азиатской овчарке более 4 тысяч лет. Судя по находкам археологов, облик породы за эти тысячи лет во многом остался прежним. Одна из причин такой долговечности и постоянства породы - большое разнообразие внутрипородных типов. С бесконтрольным ростом поголовья многообразие гармоничных и оригинальных типов в породе вытесняется хаотичным разнообразием промежуточных типов, не отличающихся красотой и функциональностью.
А что такое эти внутрипородные типы? Сколько их и как они называются?
Каждый тип имеет определенные внешние отличия, что-то свое: форма головы, строение корпуса, конечностей, в какой-то степени окрас и др. Безусловно, только одно, каждый тип должен отличаться соразмерность и общей гармонией. Некоторые авторы в свое время попытались сделать, как мне кажется, не совсем удачные попытки подсчитать и наименовать отмеченные ими типы. Но сразу появились оппоненты, которые предложили другие названия, да и количество типов не переставало расти. При всей свое любви к порядку и точности, должна признать, что подсчет и наименование внутрипородных типов - дело бесполезное. Важнее научиться различать их, чтобы не селекционировать промежуточные варианты. А еще важней сохранить это гармоничное разнообразие типов в породе. Как и качество поголовья - это одна из главных целей "Русской Легенды"
Роза Олеговна, спасибо за интересное интервью. Думаю, что "Русская Легенда" - не просто вариант ответа на "азиатский вопрос", а ответ стратегически точный и обоснованный.
Беседу записал Сергей Коршунов, корреспондент журнала "Кот и Пес"