Среднеазиатская овчарка

Так называемая среднеазиатская овчарка - древняя порода собак, выведенная чабанами Средней Азии для охраны стад от хищников и скотокрадов. Основную территорию здесь составляют пустыни, но значительную часть и горные массивы.

На протяжении многих веков порода формировалась преимущественно как естественная; в условиях жесточайшего отбора выживали только приспособленные к данному климату и те собаки, которые успешно могли противостоять хищникам. Среднеазиатскую овчарку всегда разводили как рабочую собаку. Чабаны выбраковали собак трусливых, ленивых, злобных по отношению к человеку, лающих и воющих по ночам. Как результат многовекового отбора природой и человеком сформировалась порода сильных, крупных собак, уверенных в себе, очень независимых, самостоятельных в приеме решений, надежных в работе, с четко выраженным инстинктом охраны "своей" территории, "своего" имущества и, как отмечают все, кто имел собак этой породы, высоко интеллектуальных. На этом огромном пространстве с разнообразным ландшафтом сформировались и разные типы сложения собак.

В природном регионе основная масса собак живет при отарах стаями. Здесь проходит вся их жизнь, начиная со щенячьего возраста. Щенок обучается, подражая матери и взрослым собакам. Все собаки отары подчинены вожаку, но запрещающие команды чабанов выполняются им беспрекословно.

Собаки прекрасно приспособлены к жизни именно в данном климате, к образу существования, к выполнению конкретной работы. В условиях сухого климата, изобилия солнца, радиации, чистого воздуха, свободного содержания несмотря на то, что щенки получают от чабанов очень скудное питание, они вырастают без признаков рахита. Большая физическая нагрузка способствует формированию костяка и мускулатуры, что особенно важно для щенков с задатками массивного костяка. В природе, находясь на свободе, собака всегда находит необходимые для полноценного роста и работы внутренних органов растения, микроэлементы, может поймать для пропитания живность.

Природный интеллект среднеазиатских овчарок по достоинству оценен, и в настоящее время, несмотря на трудности акклиматизации, порода широко распространена далеко за пределами ее природного распространения.

Однако вырастить щенка среднеазиатской овчарки в условиях, существенно отличающихся от природных, трудно. Нужно компенсировать то, что утрачивает собака, вырванная из своей природной среды. Поэтому руководители разведения и владельцы питомников практически всех городов ищут пути выращивания, которые позволили бы в иных условиях реализовать заложенные в щенке потенциальные задатки. Приходится учитывать все: условия проживания, где содержится щенок, природные особенности, состав воды и т.д. И практически каждый помет, особенно полученный от аборигенных собак, требует индивидуального подхода. То, что можно рекомендовать одному, не подходит другому. В этом особая сложность в выращивании щенков среднеазиатской овчарки. Для азиата важно длительное пребывание на свежем воздухе. В полном смысле щенки растут не по дням, а по часам. Для полноценной реализации потенциальных задатков, для формирования костяка и мускулатуры требуется много движений, но вводить физическую нагрузку можно только когда щенок готов к ее восприятию. Даже на родине этой породы щенков, рожденных в городах, в возрасте 3-4 месяцев отдают, как правило, в отары и здесь, на свободе, в их природной среде они вырастают и полностью формируются.

Важными являются и вопросы воспитания и дрессировки. Надо постоянно помнить, что среднеазиатская овчарка -- это крупная, сильная, независимая собака. У себя на родине в отаре щенок подчиняется вожаку, на своем языке он определит его место в стае. В наших условиях семья владельца становится для щенка его стаей и важно, чтобы вожаком были бы вы. Щенок всегда должен знать свое место по отношению ко всем членам вашей семьи. С самых первых дней должно быть постоянное общение, игры со щенком, тогда он будет очень привязан к владельцу, необходимо знакомить его с окружающей средой. Взрослея собака становится уверенной в себе, самостоятельной в поведении, и владелец не должен упустить лидерство, должен всегда добиваться подчинения собаки, а это возможно только если воспитанием и дрессировкой с учетом возрастных особенностей заниматься своевременно. Уделив больше времени и внимания собаке в первый год, вы сделаете дальнейшую жизнь своей семьи более комфортной в присутствии такой собаки, как среднеазиатская овчарка.

В мире осталось совсем немного пород, которые сформировались как естественные, тем большая ответственность за их сохранение на земле. Среднеазиатская овчарка - одна из тех немногих пород, которая дошла до наших дней практически в своем первозданном виде. Жесточайший отбор на протяжении нескольких тысячелетий создал породу, отвечающую потребностям и характеру человека, она создавалась для помощи человеку в работе и всем своим многовековым служением людям заслужила право на достойное ее продолжение.

В Санкт-Петербурге начало разведения собак этой породы было положено Институтом физиологии им. И.П.Павлова АН СССР. В 1954-56 гг. Сюда были привезены из Туркмении несколько собак. В 1958 г. институт передал Центральной питомнику-школе при Ленсовнархозе трех однопометников: Бабая, Бирму и Багиру.

В этом же году ЦПШСС были закуплены несколько собак, которые экспонировались колхозами Средней Азии на Всесоюзной выставке собак в Москве в 1957 г. С этих собак и началось разведение породы в Ленинграде. После ликвидации ЛСНХ разведение продолжил клуб служебного собаководства ДОСААФ. Тогда это была единственная кинологическая организация в Ленинграде, которая объединяла всех владельцев собак всех служебных пород. С середины 80-х годов в городе стали образовываться многочисленные клубы, а позже и питомники, в которых занимаются разведением этой породы.

Предлагаем вниманию читателей подборку фотографий.
Приведены фотографии известных в России собак Туркмении разного типа, рожденных преимущественно в 80-е годы. Фотографии, иллюстрирующие начало разведения в Ленинграде, как на протяжении вот уже сорока лет удается сохранить однотипность у отдельных экземпляров. И фотографии собак, рожденных в Новосибирске, ставших в последние годы победителями самых крупных выставок. Заметим, что все они несут в себе крови собак ленинградского разведения его начального периода.

Публикуются фотографии, сделанные И.Лебедевой, Л.Яночкиной, Н.Герасименко, Т. Ивановой, Л.Маневичем, Р. Зайнетдиновой, Г. Кирицкой, В. Фадиным, И. Прохоровой.

Одним из первых ученых, изучавших собак Средней Азии, был профессор, академик Казахской академии наук С.Н. Боголюбский. В журнале "Собаководство и дрессировка" № 15, 1927 г. опубликована его статья "По поводу пастушьих собак (овчарок) Туркменистана". А в сборнике "Служебное собаководство" № 1 за 1935 г. - статья известного эксперта, автора многих книг по кинологии А.П.Мазовера "О туркменской овчарке" (материалы экспедиции по изучению туркменских собак).
Материалы подготовлены Т.Ивановой и любезно предоставлены газетой "ZOOПетербург".