21 сентября 2018 года на 88 году ушёл из нашей жизни Юрий Константинович Горелов

Горелов Юрий Константинович председатель научной комиссии НКП РКФ ОРК САО в 2002-2003 годах

Супер собака

Л.В. Кононенко, г. Искитим

Такое определение получили среднеазиатские овчарки у зарубежных кинологов, и надо сказать, что заслуженно. Это древнейшая из пород собачьего племени, пожалуй, единственная, не понесшая на себе влияние цивилизации и не загубленная человеком. Среднеазиатская овчарка, частица живой культуры, пришедшая к нам из глубины веков, сохранив при этом свой первозданный вид и необыкновенный характер. Азиат – крупная чрезвычайно сильная собака, неподкупная и независимая. Основное качество этих собак – храбрость.

У себя на родине, в Средней Азии, рабочие качества азиатов проверяют боем, подготавливая, таки образом, собак для борьбы с хищником. О "бойцовых" качествах азиатов складывают легенды, практически ни одна порода не может противостоять в схватке с азиатом – сдаются мастифы, доги, боксеры, "просят" пощады ротвейлеры и хваленые бультерьеры, стаффордширы и даже очень близкие по происхождению к азиатам кавказцы спешат покинуть поле боя.

Местные жители говорят: "Утром азиат встает, издает грозный, мощный рык и снова спокойно ложится, и ни один хищник, слыша это рычание, не подойдет близко к отаре овец или жилищу хозяина". Обладая такой огромной силой и злобой к посторонним, в домашних условиях (при правильном воспитании) это очень нежное, добродушное существо, чрезвычайно терпеливо относится к детям и сразу же берет их под защиту.

Известен случай, когда азиат в отсутствие взрослых не разрешает детям, оставшимся в доме, подходить и открывать входную дверь, оберегая их таким образом от "непрошеных" визитов. Многие владельцы среднеазиатских овчарок не пользуются замками и затворами, так как защита хозяина и охрана его имущества для азиата святое дело и горе тому, кто проникнет на территорию им охраняемую!!!

Природа также наделила эту породу высоким интеллектом и почти "человеческим" разумом. (Институт им. И.П. Павлова в С-Петербурге проводил опыты на среднеазиатских овчарках, которые по разуму оказались ближе всего к человеку! 98 собак этой породы погибли при опытах). Много интересного о способностях азиатов рассказывают жители Средней Азии: "В семье старого чабана жил верный друг и помощник – пес по кличке ЧАКАН. Однажды ночью Чакан прибежал с пастбища в кишлак и стал воем и лаем будить людей. Никогда прежде пес не оставлял своего хозяина одного и все его поведение говорило, что то-то случилось. Тогда мать разбудила сыновей: "Вставайте, дети, нужно идти на пастбище, с отцом случилось несчастье". Чакан привел людей к хозяину, но, к сожалению, тот был уже мертв, остановилось сердце у старого чабана. Сыновья дали клятву, что собака отца будет жить в доме до конца своих дней, как священное животное. Но верный Чакан не смог перенести потерю хозяина, он сильно тосковал и через несколько месяцев его не стало".

Еще одна история об удивительном уме этой породы. На одной из конюшен случился пожар. Жаркое азиатское лето способствовало разбушевавшейся стихии. Огонь охватил строение конюшен настолько молниеносно, что люди, разбуженные пожаром, растерялись.

Не потерял холодный рассудок лишь находившийся там азиат Юлбарс. Ударом мощной груди он выбил покосившуюся уже дверь конюшни и, бросаясь от одной лошади к другой, стал гнать обезумевших животных к выходу. Шерсть на нем сильно обгорела, все тело болело от ударов копыт, но лошади все до одной были спасены. Юлбарсу люди оказали помощь и стали звать его с тех пор Юлбарс-Жосур, что означает смелый!

Чабаны рассказывают, что если овца заболеет и отобьется от стада "Алабай" останется с ней и будет охранять до тех пор, пока не подойдет хозяин. А еще рассказывают, что однажды на отару напали волки, овчарки достойно приняли бой, но одна собака не участвовала в драке, и, когда уже отогнали врага, она отказалась есть, переживая то, что случилось, говорят, что она так и сдохла от голода. Так говорят… так говорят…

Азиатские овчарки без ушей и без хвоста известны очень давно, в Туркменистане на кургане Алтын-депе при раскопках была найдена серебряная пластинка, на ней отчетливо видно изображение среднеазиатской овчарки и выполнена она за 4 тыс. лет до нашей эры! Сегодня чистопородного азиата найти нелегко, и во что бы то ни стало породу эту нужно сохранить! Ведь она во многом превосходит породы специально выведенные, сочетая в себе все их лучшие качества! Среднеазиатская овчарка удивительно преданна тому, кто ей доверяет, и если специально обучать, то азиат возьмет след, сделает обыск местности, и без устали будет преследовать нарушителя, поможет в охоте на крупного зверя. В Таджикистане на хребте Бабо-Таг два кобеля азиата помогают хозяину в охоте на диких кабанов.

У нас в Сибири в совхозе "Медведский" недалеко от Искитима с успехом работают и помогают пасти овец собаки, вывезенные из Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, они абсолютно не боятся морозов и даже в самые лютые зимы не спешат в укрытие, ночуют прямо на снегу.

Содержать азиата в квартире тоже несложно, он не пустобрех, зря не залает, практически не имеет запаха, не суетится и не любит мешать, очень неприхотлив в еде. И очень быстро, почти самостоятельно, щенки приучаются к чистоплотности.

Эта порода как бы "затягивает", и тот, кто хоть раз завел азиата и понял его душу, уже никогда не поменяет его на другую породу!

Первые собаки были завезены в Искитим в 1982 году из Туркмении, к сожалению, мало пригодные для племенной работы. Начиная с 1994 года, энтузиастами этой породы из отдаленных уголков Таджикистана был завезен первый племенной материал. Ежегодно, порой по 5-8 раз в год, выезжают они в Среднюю Азию, тщательно изучая естественные места обитания азиатов, производя промеры выдающихся особей и, беседуя с чабанами, пополняют свой опыт разведенцы Искитима. Очень много времени и сил пришлось потратить, прежде чем в город были завезены ценнейшие племенные производители.

Ежегодно представители Искитимского клуба посещают крупные специализированные выставки. Азиаты из Искитима были призерами и победителями городов Ростова-на-Дону, Минска, Донецка, Харькова, Москвы, Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Омска и т.д. В течение двух лет держали первенство на Международной выставке "Евразия", в 1992 г. звание Чемпиона получила Эрбет, вл. Кононенко (ныне вл. Семериков), в 1993 г. дочь легендарного таджикского бойца Ала-Палвона, вл. Кононенко, сука по кличке Ала-Гульнар, вл. Видищев, также стала Чемпионкой России и Евразии-93, после перерыва в 1997 году Эрбет вновь вышла призером в классе победителей Евразии-97!

Азиаты из Искитима известны многим собаководам России, Средней Азии, Украины, Белоруссии и т.д. Ежегодно в клуб приходит много писем с просьбами на приобретение племенного материала и сотрудничестве. Собак Искитимского разведения вывозили в города Пермь, Белгород, Москва, Санкт-Петербург, Гомель, Тобольск, Челябинск, Хабаровск, Владивосток, Кишинев, Уфу, Самару, Нефтеюганск, Стамбул, в Турцию и т.д.

По просьбе любителей были открыты филиалы в г. Новосибирске, Кемерово, Усть-Каменогорске (Казахстан). Искитим стал первым городом в Сибирском регионе, который стал завозить и вести работу со среднеазиатской овчаркой, вывезенной непосредственно из мест ее естественного обитания.

1998 г